По вопросу взимания платы за содержание лифтового хозяйства с жителей первых этажей.

В соответствии с п. 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Лифты, лифтовые и иные шахты относятся к общему имуществу в многоквартирном доме (статья 36 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (п.2 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ). В связи с этим расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме (т.е. не зависимо от того, на каком этаже находится жилое помещение). Такие расходы не являются расходами на пользование лифтами, как средствами транспортировки граждан и грузов. Указанный подход отражен в решении Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2005 года №ГКПИ05-588 и органы местного самоуправления не имеют полномочий изменять императивные нормы федерального законодательства.

Таким образом, лифты и лифтовые шахты должны содержаться за счет средств собственника помещения пропорционально размеру общей площади жилого помещения независимо от этажа проживания.

← назад